Самая первая фотография в мире

69985588_Niepce_View_from_the_window

История знает немало случаев, когда выдающиеся открытия совершались как будто случайно. Именно такая случайность послужила поводом для профессора Галльского университета в Германии Йоганна Гейнриха Шульце продолжить опыты по изучению действия солнечного света на соли серебра. В 1725 году при попытке приготовить светящееся вещество, профессор случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось небольшое количество серебра.

Ученый заметил, что под лучами солнца белая смесь темнела, тогда как ее защищенная от солнца часть оставалась неизменной. Шульце начал экспериментировать с вырезанными из бумаги фигурами, накладывая их на емкость со смесью. Полученные фотографические отпечатки не были фиксированными, они исчезали сразу после взбалтывания емкости. Однако эти опыты доказали, что именно свет, а не тепло делает серебряную соль темной. В 1727 году Шульце опубликовал результаты своих экспериментов. Именно это открытие послужило толчком для дальнейших исследований, которые привели к появлению фотографии.

49653524_old_photo_camera

Впервые найти метод обработки светочувствительного материала для закрепления изображения удалось французскому изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу (1765-1833). Он обнаружил, что асфальт чувствителен к свету, и если покрыть им оловянную пластинку, то изображение становится фиксированным. Правда, для этого была необходима восьмичасовая выдержка при ярком солнечном свете. Удобством такого метода было то, что изображения получались рельефными и их можно было размножить.
Первое изображение, выполненное этим способом в 1822 году, не сохранилось, поэтому самой первой в мире фотографией считается снимок «Вид из окна», сделанный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры (верхнее фото).

Термин «фотография» независимо друг от друга ввели в обиход два астронома – англичанин Уильям Гершель и немец Иоганн фон Медлер. Интересен тот факт, что слово «фотография» начали использовать только в 1839 году, т.е. через тринадцать лет после появления изображения, которое считается первой в мире фотографией.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s